Marinade pour brochettes de bœuf

Marinade pour brochettes de bœuf au barbecue. Ingrédients 4 CS d’huile d’olive.2 CS de jus de citron.1 échalote.2 gousses d’ail.Sel et poivre noir du moulin.Herbes (romarin, marjolaine, origan, thym au choix). Et de la viande de bœuf (500 gr pour deux personnes). Préparation Hacher finement l’ail et l’échalote.Dans un saladier, mélanger l’huile, le jus de citron, l’ail, l’échalote, les herbes et les épices.Ajouter la viande bœuf coupée en cubes.Laisser mariner 2 heures minimum et remuant de temps en temps.

Mayonnaise maison

Un classique que l’on achète encore trop souvent tout fait en magasin. Ingrédients 1 CS de vinaigre (ou de jus de citron, au choix)1 cc de moutarde1 jaune d’œuf200 ml d’huile (voir plus selon les besoins)sel et poivre Préparation Mettre dans un saladier, le jaune d’œuf, le vinaigre, la moutarde, le sel et poivre.Battre pour obtenir un mélange homogène avec un fouet (on oublie le batteur qui réchauffe trop).Intégrer l’huile en un fin filet en tentant de ne pas discontinuer et toujours remuer la préparation. Si trop d’huile vient à couler, cesser, bien battre et reprendre.Continuer ainsi jusqu’à ce que la mayonnaise ne colle plus au …

Sauce « maison » pour pita ou kebab

Sauce simple (et donc ce n’est pas l’originale mais ma version « maison ») de la sauce blanche pour pita ou kebab. Ingrédients 4 CS de yaourt entier (yaourt grec de préférence).2 CS de mayonnaise.2 gousses d’ail finement émincées (ou 1 cc en poudre).ciboulette hachée. Préparation Mélanger tous les ingrédients. Notes A voir, le mélange d’épices pour la viande pour pitas.

Sauce à l’ail

Ingrédients 100 gr de yaourt10 gousses d’ail2 CS d’huile d’olive Préparation Peler les gousses d’ail et les jeter dans l’eau bouillante.Laisser cuire 10 min.Mettre dans le bol du robot le yaourt, l’huile, le sel et selon le goût, du poivre ou autre épice.Ajouter les gousses d’ail cuites. Mixer le tout.Réserver au frais puis déguster.

Sauce à la menthe

Sauce à la menthe pour accompagner la viande d’agneau. Recette anglaise. Ingrédients 75 ml de vinaigre de cidre.45 gr de sucre.2 CS de menthe séchée (ou 1/2 bouquet de fraîche) Préparation Si la menthe est fraîche, la ciseler finement.Dans un poêlon, mélanger le vinaigre de cidre et le sucre.Porter à ébullition.Ajouter la menthe et retirer du feu.Filtrer la sauce, ne garder qu’un peu de menthe si l’on craint que cela fasse trop. Notes Accompagne très bien l’agneau et les petits pois. On peut caraméliser des basses côtes, côtelettes ou tranches de gigot dans cette sauce après avoir saisi la viande. C’est à la fois très vinaigré et …

Sauce aigre douce

Sauce d’origine chinoise à la fois vinaigrée et sucrée. Accompagne très bien des dès de blancs de poulet ou de viande frits (mélangés à de l’oeuf et de la farine et frit dans de l’huile neutre). Ingrédients ½ oignon émincé finement½ gousse d’ail écraséeHuile d’arachide1 tomate découpée en morceaux½ poivron rouge découpé en morceaux½ poivron vert découpé en morceaux2 CS de vinaigre blanc2 CS de sucre en poudre2 CS d’eau tiède1 cc de sauce soja½ cc de maïzena à dissoudre dans un peu d’eau tièdeÉventuellement une petite boite d’ananas coupés en morceaux. Préparation Faire revenir ½ gousse d’ail écrasée et un peu d’oignon émincé dans un peu …

Sauce au citron pour poisson

Pour accompagner le poisson qu’il soit pané ou non. Ingrédients 125 ml de lait1 CS de maïzena1 CS de moutarde1 CS de jus de citronun peu de persilsel et poivre Préparations Diluer la maïzena dans le lait encore froid.Ajouter la moutarde, le jus de citron, le persil, assaisonner.Faire épaissir quelques minutes à feu doux et remuant. Notes Prendre garde au dosage de citron, si l’on décide d’en mettre plus, pour éviter que cela ne soit trop fort. Initialement, l’on y met de la crème fraîche mais j’ai trouvé cela plus pratique en la remplaçant avec du lait et de la maïzena pour l’épaissir.

Sauce au curry

Ingrédients 2 ½ CS de curry40 cl de crème4 tomates4 tranches d’ananas2 oignons1 CS d’huilesel Préparation Couper les oignons en fines lamelles. Les faire revenir quelques minutes dans une sauteuse avec un peu d’huile.Plonger les tomates dans de l’eau bouillante puis les peler et les couper en petits dés.Ajouter le curry aux oignons, mélanger puis verser les tomates. Laisser sur feu doux pendant environ 5 min, en remuant de temps en temps.Ajouter les tranches d’ananas préalablement coupées en petits morceaux et la crème. Assaisonner avec un peu de sel. Bien mélanger l’ensemble et laisser mijoter encore 5 min.

Sauce au poivre

Ingrédients 30 gr de beurre30 gr de farine1 cube de bouillon de bœufpoivre (s) (en grain, en poudre, etc selon le gout).eau chaude Préparation Préparer le bouillon avec l’eau chaude et le cube. Faire fondre le beurre. Une fois fondu ajouter la farine et remuer (comme une béchamel). Ajouter petit à petit le bouillon tout en remuant bien. Ajouter le poivre. Faire épaissir, servir chaud.

Sauce aux champignons (crème)

Ingrédients 200 gr de champignon2 à 3 CS de farine30 gr de beurre4 dl de liquide (eau ou bouillon)2 CS de crème1 échalotesel, poivre Préparation Faire revenir l’échalote émincée et les champignons coupés dans du beurre.Ajouter la farine.Mélanger et laisser cuire comme pour faire comme un roux blond.Mouiller avec l’eau ou le bouillon.Bien remuer pour éviter les grumeaux.Porter à ébullition en remuant tout en laissant épaissir.Saler, poivrer. Ajouter la crème.
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