Ailes de poulet au vin blanc

Plat d’ailes de poulet en sauce, au vin blanc. Ingrédients 12 ailes de poulet (pour 2 bons mangeurs).1 oignon.1 gousse d’ail.Lardons.Champignons.Huile d’olive.20 cl de vin blanc.10 ml de crème.1 œuf.Sel, poivre noir, thym, 1 feuille de laurier. Préparation Couper les ailes de poulet à la jointure.Les faire mariner de poulet dans le vin blanc (jusqu’à hauteur) 30 minutes.Émincer l’oignon et l’ail.Ôter les ailes de poulet de la marinade (ne la jetez pas) pour les faire colorer dans l’huile d’olive. Réserver.Dans la même huile, ajouter l’oignon, l’ail et les lardons.Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les champignons.Ajouter les ailes de poulet.Mouiller avec le vin blanc de la …

Ailes de poulet aux lentilles au curry

Une recette native du Bangladesh. Ingrédients 250 gr de lentilles½ litre d’eau12 ailes de poulet1 cc de curry (moins si moins piquant)1 cc de paprikaChapelure1 carotte1 oignon1 gousse d’ailSel et poivre Préparation Assaisonner les ailes de poulet de paprika puis de chapelure.Cuire au four à 200°C. (30-40 min.)Émincer l’oignon, écraser l’ail et couper la carotte en tout petits dés.Faire revenir l’oignon, l’ail et la carotte dans un peu d’huile.Ajouter l’eau, les lentilles et le curry.Laisser mijoter jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.Servir en disposant le poulet par-dessus les lentilles au curry. Notes On peut y ajouter des œufs durs, simplement coupés en deux.

Beignets de poulet sauce aigre-douce

Un plat d’origine chinoise, sucré-sale-aigre. Ingrédients Pour les beignets de poulet : Une poitrine de poulet150 gr de farine1/2 paque de levure chimique1 cc de sel250 ml d’eauHuile de friture Pour la sauce : ½ oignon émincé finement½ gousse d’ail écraséeHuile d’arachide1 tomate découpée en morceaux½ poivron rouge découpé en morceaux½ poivron vert découpé en morceaux2 CS de vinaigre blanc2 CS de sucre en poudre2 CS d’eau tiède1 cc de sauce soja½ cc de maïzena à dissoudre dans un peu d’eau tièdeÉventuellement une petite boite d’ananas coupés en morceaux. Préparation Les beignets de poulet : Mélanger la farine, la levure et le sel avec de l’eau.Faire une pâte lisse.Couper le …

Blanquette de poisson

Tout comme la blanquette de veau ou de poulet, il est possible d’en cuisiner avec du poisson. La préparation diffère cependant. Ingrédients 3 filets de poisson (blanc).1 poireau.3 ou 4 carottes.1 oignon.2 CS de vin blanc.2 CS de farine.20 ml de crème fraîche.Sel, poivre, thym, laurier. Préparation Couper l’oignon, les carottes en rondelles. Lavez bien le poireau et le couper en rondelles également.Faire revenir les légumes quelques minutes dans un peu de beurre en remuant.Ajouter les 2 CS de vin blanc.Lorsque la cuisson est bien entamée, ajouter les 2 CS de farine, bien remuer pour ne laisser aucun grumeau.Ajouter la crème puis mouiller jusqu’à …

Blanquette maison

Un plat traditionnel français. Se prépare avec de la viande de veau ou du poulet. Ingrédients 500 gr de veau.1 oignon.2 carottes.champignons coupés.1 bouillon cube.2 CS de maïzena.1 œuf entier.1 berlingot de crème fraîche.Sel et poivre.Beurre Préparation Couper la viande en cubes.Émincer l’oignon, couper les carottes en rondelles, les champignons également.Faire revenir la viande dans un peu de beurre et mouiller d’eau.Ajouter le bouillon cube.Égoutter la viande en gardant le jus à part.Faire revenir les légumes dans un peu de beurre, y ajouter la viande, mouillez d’eau sans abuser.Assaisonner.Laissez cuire jusqu’à ce que la viande et les carottes soient cuites.A part, prendre le bouillon …

Bœuf aux brocolis

Recette d’origine chinoise. Ingrédients 400 gr de bœuf.350 gr de brocolis.1 gousse d’ail.Gingembre.1 jaune d’œuf.2 CS de sauce soja.1 CS de sauce d’huître.1 CS de vin (de riz de préférence, sinon blanc).1 CS de maïzena.2 CS d’huile neutre.Poivre blanc.1 CS d’huile de sésame. Préparation Émincer le bœuf en fines lanières.Mélanger un jaune d’œuf à la viande, 1 CS de sauce soja, 1 CS de vin, 1 CS de maïzena et poivrer. Bien mélanger et réserver.Hacher l’ail et le gingembre.Faire blanchir les brocolis dans de l’eau bouillante 2 minutes. Réserver.Faire revenir le bœuf dans 2 CS d’huile neutre. Réserver.Dans la même huile, faire revenir l’ail …

Bœuf bourguignon

Une recette traditionnelle française. Ingrédients 500 gr de viande de bœuf1 gros oignon3 grosses carottes100 gr de champignons2 CS de farine50 cl de vin rouge (de préférence Bordeaux)Thym et laurierSel et poivre. Préparation Découper la viande en cubes.Éplucher et émincer les carottes (rondelles) et les oignons et couper les champignons.Faire revenir la viande dans de l’huile, la faire colorer.Ajouter les carottes et les oignons.Saupoudrer la viande de farine, cuire une minute.Ajouter le vin.Ajouter thym, laurier, saler, poivrer.Couvrir.Faire cuire à feu doux au moins 1 heure afin d’obtenir une belle sauce. Notes Idéalement, faire mariner la viande plusieurs heures dans le vin et l’assaisonnement.
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