Cinq épices chinoises

Ce mélange agrémente les plats asiatiques, comme le poulet par exemple. On l’appelle aussi le mélange aux cinq parfums. Ingrédients 5 gr de graines de fenouil.5 gr de coriandre.3 clous de girofle.1/2 bâton de cannelle.6 gr de graines d’anis Préparation Mélanger le tout dans un mortier et écraser les épices.Conserver s’il en reste dans une boite hermétique. Notes Les ingrédients changent selon les régions. Il existe des mélanges contenant du poivre noir ou du poivre de Sichuan (conseillé). D’autres sans coriandre, mais avec du cumin (Ducros).

Colombo

Mélange d’épices pour le plat antillais du même nom. Ingrédients 10 gr de coriandre.10 gr de curcuma.10 gr de graines de moutarde.5 graines de fenugrec.5 gr de cumin.5 gr de gingembre.5 gr de poivre noir.5 gr de paprika. Préparation Mélanger tous les ingrédients. Si vous ne possédez pas tous les éléments en poudre, broyez les dans un mortier.

Épices pour chocolat chaud à l’ancienne

Mélange pour chocolat chaud à l’ancienne. A l’origine, le chocolat n’était pas consommé sucré. mais épicé. Ingrédients 4 gr de vanille en poudre (ou sucre vanillé bien parfumé).4 gr d’anis vert.4 gr de cannelle poudre.2 pincées de clous de girofle en poudre.2 gr de cardamone poudre.2 gr de badiane poudre.2 tours de moulin à poivre. Préparation L’idéal est de posséder un mortier pour réduire les épices ou de les trouver en poudre.

Mélange d’épices pour pitas

Mélange d’épices pour la préparation de pitas maison. Ingrédients Pour 1 kg de viande : 2 CS d’huile1 CS de jus de citron1 cc d’oignons séchés1 cc de poivre noir1 cc de cumin en poudre1 cc de coriandre en poudre1 CS d’ail en poudre1 CS de paprika1 cc de poivre de Cayenne1 cc de sel Préparation Mélanger le tout avec la viande.Laisser mariner au moins 4 heures.

Mélange d’épices pour poulet frit façon KFC

Basé sur la recette originale et autrefois secrète des restaurants KFC. Mélangez ces épices à de la farine, trempez votre poulet mariné (30 minutes dans du lait + œuf battu) dans cette farine épicée et faire frire. 2 CC de thym séché.1 cc de basilic séché.1 cc d’origan séché.1/2 cc de sel de céleri.1/2 cc de poivre noir du moulin.1/2 cc de poivre blanc (du moulin).1/2 cc de sel.1/2 cc de graines de moutarde moulues.1 CS de paprika.2 cc d’ail en poudre.1 cc de gingembre en poudre.

Mélange d’épices pour poulet Tex-Mex

Mélange d’épices pour poulet Tex-Mex (pilons, ailes, poitrine), à faire faire mariner pendant une heure au frigo puis cuire au four ou au barbecue. 1 CS d’huile d’olive.2 CS de jus de lime.2 CS de cassonade.1/2 cc d’ail en poudre.1/4 cc de girofle en poudre.1 cc de cumin en poudre.1 CS de poudre chili (ou chili Tex-Mex).1 cc d’origan séché.1 cc de paprika.2 CS d’oignon en poudre.1/4 cc de piment en flocon (gare, ça pique !).1/2 cc de sel.1/2 cc de poivre noir du moulin.

Mélange pour pain d’épices ou spéculoos

Mélange pour pain d’épices ou biscuits spéculoos (spécialité belge). On la nomme également « 4 épices » bien qu’ici il y en ait une cinquième en bonus : l’anis vert. Le mélange pour pain d’épices pouvant en contenir jusque huit. Ingrédients 20 gr de cannelle en poudre.3 gr de gingembre en poudre.1 gr de clou de girofle en poudre.2 gr de muscade en poudre. Préparation On peut tout à fait adapter selon ses goûts personnels, mais voici une base. Il suffit de mélanger ces épices ensemble. Concasser les clous de girofle s’ils ne sont pas en poudre. On peut y ajouter 7 gr d’anis vert (en poudre …