Beghrir

Appelé également crêpes aux milles trous. On peut les servir, par exemple, nappés d’une sauce faite de beurre fondu et de miel. Ingrédients 200 gr de semoule fine50 gr de farine500 ml de lait tiède2 sachets de levure chimiqueFacultatif : 1 sachet de sucre vanillé Préparation Sans un récipient, mélangez la semoule, la farine, le sel et les levures.Ajoutez le lait et bien mélanger.Passez le tout au mixeur pendant 1 ou 2 minutes pour enlever tous les grumeaux. Laisser reposer une demie heure.Dans une petite poêle non adhésive, mettre une demie louche de pâte. La pâte est plus épaisse que de la pâte à …

Beignets

De classiques beignets natures mais sans bière. Ingrédients 250 gr de farine2 œufs250 ml de lait1 CS d’huile1/2 paquet de levure Préparation Mettez la farine dans un plat.Ajoutez l’œuf, le sel, le sucre si la préparation est sucrée et l’huile.Délayez progressivement en faisant peu à peu descendre la farine dans le mélange et, petit à petit, ajoutez le lait. La pâte doit être bien lisse et sans grumeaux.Laissez reposer votre pâte à beignet une bonne heure. Couvrir d’un linge ou d’un couvercle.Faire frire les morceaux dans l’huile bien chaude. Les découpant avec une petite cuillère. La cuisson d’un beignet prend 2 min environ. Égouttez-les sur …

Beignets de bananes/pommes/ananas

Une ou deux bananes sous la main et l’envie de quelques chose de sucré et croustillant ? Voici peut être la solution. La pâte peut également être utilisée pour d’autres fruits (pommes, poires, ananas). Ingrédients 2 bananes/2 pommes/1 boite d’ananas75 gr de farine3 pincées de levure1 pincée de sel1 œufun peu d’eau huile pour frire. Préparation Préparer la pâte en mélangeant la farine, la levure, le sel et l’œuf.Mélanger et ajouter petit à petit l’eau. Ce doit être un peu épais.Couper les bananes en tronçons ou en rondelles si l’on préfère.Les plonger dans la pâte et les mettre à frire. Servir saupoudré de sucre.

Biscuits aux flocons d’avoine

Biscuits faciles à réaliser et très bons. Ingrédients 120 gr de farine (+ pour fariner le plan de travail).120 gr de flocons d’avoine.70 gr de cassonade.4 CS de lait.70 gr d’huile de coco.1 sachet de levure (3,5 gr environ). Préparation Mélanger les ingrédients secs.Ajouter le lait et l’huile de coco (fondue mais refroidie).Bien mélanger, cela formera une pâte un peu friable.Fariner le plan de travail et aplatir a pâte au rouleau.Couper des parts (avec un emporte pièces à biscuits ou, le cas échéant, le goulot d’un petit verre à thé). Cuire au four à 200°C entre 10 à 12 minutes.

Biscuits sablés à la cannelle

Idéal pour servir à Noël mais aussi toute l’année. Ingrédients 250 gr de farine.100 gr de beurre.70 gr de sucre.1 œuf.1 CS de cannelle en poudre.Sel. Préparation Laisser ramollir le beurre.Mélanger la farine, le sucre, la cannelle et une pincée de sel.Ajouter le beurre coupé en dés à la main et mélanger, cela doit ressembler à du sable un peu gras (d’où le terme de « sablé »).Ajouter un œuf pour lier la pâte, bien malaxer.Laisser reposer au frigo, filmé, pendant 30 minutes pour que la pâte durcisse un peu.Étaler la pâte sur un support fariné ou entre deux feuilles de papier sulfurisé (plus simple) sur …

Biscuits spéculoos maison

Recette de biscuits au goût de spéculoos. Ingrédients 250 gr de farine125 gr de cassonade brune1 œuf1/2 cc de gingembre1/2 cc de muscade2-3 tête de girofle.1 cc et 1/2 de cannelle1 sachet de levure chimique (ou levure déshydratée)100 gr de beurreseldes amandes effilées Préparation Mettre dans un plat la farine, la cassonade, la levure et les épices dont le sel.Faire un puits et verser le beurre fondu puis l’œuf.Mélanger puis lorsque cela devient consistant, malaxer à la main pour en faire une boule.Mettre au frigo 30 min.L’étaler sur une épaisseur de 1/2 cm maxi et en faire des carrés (ou rectangles)Préchauffer le four à 190°C.Les …

Briouats aux amandes

Petites douceurs marocaines très sucrées à base d’amandes et de miel. Ingrédients Pour la pâte d’amande : 250 gr d’amandes mondées250 gr de sucre2 œufs ou 2 CS de beurre fondu1/2 cc de cannelle1 cl d’eau de fleur d’oranger16 feuilles de brickHuile pour frire Pour le sirop : 250 gr de sucre1 CS de miel15 cl d’eau1 CS d’eau de fleur d’oranger Préparation Hacher les amandes au mixer, elles doivent être sèches.Verser le sucre et remixer.Ajouter les œufs ou le beurre fondu, la cannelle et la fleur d’oranger.Malaxer jusqu’à obtention d’un mélange homogène.Faire des boulettes de 3 cm de diamètre et 8 mm d’épaisseur.Disposez les boulettes sur …

Cake à la banane

Un petit cake rapide à faire, inspiré d’une recette australienne. Ingrédients 200 gr de farine.150 gr de sucre roux blond (cassonade).1 sachet de sucre vanille.1 sachet de levure en poudre.1 cc de bicarbonate soude (alimentaire).125 gr de beurre.3 œufs.3 bananes mûres Préparation Dans un bol, verser la farine, la levure et le bicarbonate.Faire fondre le beurre à feu doux avec le sucre cassonade et vanillé.Préchauffer le four à 180°C.Ajouter les œufs un par un en mélangeant entre chaque.Écraser les bananes à la fourchette pour en faire de la purée et les ajouter au beurre/sucre.Ajouter cette préparation à la farine, bien mélanger.Chemiser un moule à …

Cake au chocolat

Recette du cake au chocolat toute simple. Ingrédients 100 gr de chocolat50 gr de beurreun peu de lait175 gr de farine125 gr de sucre3 œufs1 sachet de levure Préparation Faire fondre à feu doux le chocolat, le beurre avec le lait. Réserver.Séparer les blancs des jaunes d’œufs, monter les blancs en neige.Mélanger farine, sucre et levure avec les jaunes d’œufs.Y ajouter le chocolat/beurre fondu puis les blancs d’œufs délicatement. Chemiser un moule à cake et cuire au four à 180°C pendant 45 minutes.

Cake au chocolat (sans beurre)

Recette du cake au chocolat tout simple mais sans beurre. Ingrédients 100 gr de chocolat noir3 œufs120 gr de sucre60 gr de farine1 sachet de sucre vanille1 sachet de levure chimique (environ 7 gr) Préparation Battre les œufs puis ajouter le sucre et le sucre vanille.Incorporer la farine et la levure, bien mélanger, qu’il n’y ait pas de grumeaux.Faire fondre le chocolat puis l’ajouter à la pâte.Faire cuire de 20 à 30 minutes à 180°C.
1 2 3 4 5 6 7