Recette pour faire ses pâtes soi-même. Lasagnes, tagliatelles, spaghettis.

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • un peu d’eau

Préparation

  • Faire un puits avec la farine et y placer les œufs et le sel.
  • Mélanger avec les doigts en travaillant de l’intérieur vers l’extérieur.
  • Une fois la farine et les œufs bien mélangés, pétrir la pâte pendant plusieurs minutes.
  • Si la pâte paraît friable, ajouter de l’eau très progressivement. Si au contraire elle paraît trop humide, ajouter un peu de farine.
  • Après pétrissage et absorption des ingrédients, la pâte doit être souple et non collante.
  • Après avoir enrobé la pâte d’un film transparent et mise au réfrigérateur 15 minutes, couper la pâte en 3 ou 4 pâtons.
  • Les abaisser grossièrement avec les mains.
  • Faute de machine adéquate, on peut abaisser la pâte manuellement au rouleau à pâtisserie, puis la rouler en un tube et en découper des lamelles au couteau pour faire les tagliatelles.

Notes

Si vous employez une machine à pâte (laminoir), l’épaisseur est a votre convenance. Mais si vous débutez et hésitez, réglez comme ceci :

  • Lasagnes : 4.
  • Spaghettis : 4.
  • Raviolis : 5.
  • Tagliatelles : 5
  • Fettuccine : 5.

Vous pouvez cuire vos pâtes à l’eau salée directement, elles seront plus tendres. Mais si vous les préférez al dente, faites-les sécher entre 30 minutes et 1 heure.