Gratin de pommes de terre dans une sauce à l’ail. Un bon accompagnement pour viandes rouges.

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 33 cl de lait
  • 33 cl de crème liquide
  • 1 gousse d’ail
  • Noix de muscade
  • 50 g de beurre

Préparation

  • Éplucher les pommes de terre. Ne pas les rincer.
  • Les tailler en rondelles de 3 mm environ.
  • Étaler les rondelles de pommes de terre sur un torchon propre, puis saupoudrez le sel et le poivre.
  • Avec les mains, masser délicatement les pommes de terre pour bien répartir le sel et le poivre.
  • Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec une voire deux gousses d’ail épluchée et grossièrement écrasée.
  • Baisser le feu au minimum, puis ajoutez les rondelles de pommes de terre.
  • Couvrir et laisser cuire 10 minutes. Mieux vaut placer la casserole sur un petit feu, pour éviter que le lait ne déborde.
  • Ajouter la crème liquide, ainsi qu’une bonne pincée de noix de muscade.
  • Faire cuire à découvert pendant environ 15 minutes sur feu doux, en mélangeant régulièrement pour empêcher les pommes de terre et la crème d’attacher.
  • Mélangez délicatement pour ne pas les écraser , surtout en fin de cuisson.
  • Verser les pommes de terre dans un plat à gratin beurré, et recouvrir de quelques généreuses noisettes de beurre.
  • Préchauffer votre four et faire cuire à 200°C ou sous le grill jusqu’à ce que le gratin obtienne la jolie couleur dorée que vous souhaitez (comptez une dizaine de minutes environ).

Notes

  • Pour ma part, je le sers très souvent avec des côtes d’agneau poêlées au thym.
  • On peut le couvrir de fromage râpé si l’on veut.

Laisser reposer le gratin quelques petites minutes avant de passer à table.