Ingrédients

  • 400 gr de viande de bœuf (carbonnades ou viande a tajine)
  • 2 oignons
  • 250 gr de pruneaux (avec ou sans noyaux)
  • des amandes effilées ou des graines de sésame (garniture)
  • huile d’olive

Pour la marinade :

  • 1 CS de curcuma
  • 1 cc de cumin
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1/2 cc de paprika
  • 1/2 cc de poivre
  • 1 CS de sucre
  • sel
  • 3 CS d’huile d’olive

Préparation

  • Mélanger les ingrédients de la marinade dans un plat et y faire mariner la viande, au minimum 1/2 heure (toute une nuit même si possible).
  • Éplucher les oignons et les découper en lamelles.
  • Les disposer sur un fond d’huile d’olive dans la tajine, disposer les pruneaux par-dessus puis la viande.
  • Ajouter de l’eau sans faire déborder (mais suffisamment si vous voulez de la sauce).
  • Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux jusqu’à 2h30.
  • Avant la fin de cuisson, ajouter les amandes (ou le sésame) et vérifier l’assaisonnement au besoin.