Ingrédients

  • 500 gr d’oignons
  • 30 gr de sucre
  • 1 CS de farine
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 1 L d’eau
  • beurre
  • sel, poivre

Préparation

  • Éplucher et couper les oignons, pas trop fins.
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte et ajouter les oignons. Faire cuire 15 minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps. Saler.
  • Saupoudrer le sucre sur les oignons et faire cuire 2 à 3 minutes pour caraméliser.
  • Ajouter la farine, remuer et laisser cuire encore 2 à 3 minutes en remuant.
  • Mouiller la fondue d’oignons avec 1 litre d »eau et ajouter le bouillon cube (ou préparer le bouillon à part).Laisser cuire 10 minutes.Assaisonner et servir chaud.

On peut l »accompagner suivant les goûts de fromage râpé ou de croûtons. Ou même, par exemple, de faire gratiner la soupe avec des tranches de pain parsemées de fromage râpé.