Faire de la pizza à la maison en trois étapes (pâte, sauce, garniture) ainsi que les types les plus classiques de pizza.

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 350 gr de farine.
  • 2 cc de sel.
  • 1 sachet de levure.
  • 3 CS d’huile d’olive.
  • 25 cl d’eau tiède.
  • De la farine pour travailler la pâte.

Pour la sauce tomate :

  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 boite d’eau (celle des tomates)
  • sel et poivre
  • 1 pincée de sucre
  • Origan, basilic, herbes de Provence.

Pour la garniture :

  • Margherita : tomate, mozzarella, basilic, huile d’olive.
  • Tradizionale : tomate, mozzarella, jambon, champignons.
  • Napolitaine : tomate, mozzarella, anchois, olives noires, origan, huile d’olive.
  • Marinara : tomate, ail, origan, huile d’olive.
  • Diavola : mozzarella, tomate, salami piquant.
  • Romaine : tomate, mozzarella, anchois, origan, huile d’olive.
  • Sicilienne : tomate, mozzarella, basilic, anchois, câpres, champignon.
  • Capricciosa : mozzarella, champignons, artichaut, jambon, olives, huile d’olive.
  • Quatre fromages : mozzarella et d’autres fromages, variant selon les spécialités locales.
  • Calzone : garnie de mozzarella, jambon, champignons, sauce tomate, œufs ou autres ingrédients et refermée.
  • Hawaïenne : tomate, mozzarella, jambon, ananas.

Préparation

Pour la pâte :

  • Mélanger la farine avec le sel, la levure (séparément du sel au début) et l’huile d’olive.
  • Verser peu à peu l’eau tiède en malaxant, cela colle aux doigts au début, c’est normal.
  • Pétrir en utilisant le plat de la main et étirant jusqu’à obtenir une pâte non collante et un peu élastique.
  • Laisser reposer la pâte à couvert dans un endroit chaud durant 1 heure environ.
  • Fariner le plan de travail et y retravailler la pâte.
  • Aplatir la pâte et lui donne rla forme voulue (ronde ou rectangulaire selon le plat).
  • Garnir.

Pour la sauce tomate :

  • Mélanger la boite de concentré de tomate avec son équivalent en eau (en utilisant la même boite).
  • Assaisonner et ajouter les herbes de Provence ainsi qu’un peu de sucre contre l’acidité.
  • Bien mélanger.

Pour la garniture :

  • Préférer cuire la viande et la volaille avant.
  • Napper la pâte de sauce tomate.
  • Parsemer égalitairement les divers légumes choisi ainsi que la viande.
  • Ajouter le fromage.

Cuisson :

  • Mettre au four chaud (préchauffé à 230°C) durant 15-20 min (à 230°C toujours).