Ce n’est pas la recette traditionnelle de carbonara mais celle que nous aimons faire.

Ingrédients

  • 250 gr de pâtes (type longues : spaghetti, capellini, etc.).
  • huile d’olive.
  • lardons.
  • crème fraîche.
  • 2 jaunes d’œuf.
  • 2 gousses d’ail (ou en poudre).
  • poivre noir (du moulin).
  • fromage râpé (type Parmesan).

Préparation

  • Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet (ou al-dente si l’on préfère). Réserver.
  • Émincer finement l’ail.
  • Faire revenir les lardons dans l’huile d’olive dans une large poèle. Ajouter l’ail.
  • Dans un bol à part, séparer les jaunes des blancs d’œuf (mettre les blancs à part, ils ne serviront pas). Ajouter la crème et poivrer. Mélanger.
  • Lorsque les pâtes sont cuites, les ajouter aux lardons. Ajouter le mélange crème/œufs.
  • Laisser épaissir une minute à feu vif.
  • Servir et parsemer de fromage râpé.

Notes

  • Inutile de saler le plat, les lardons s’en chargeront.