L’une des recettes de Moussaka (peut être pas la plus traditionnelle qu’il soit) car elle comporte des pommes de terre afin d’en faire un plat complet.

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 6 pommes de terre
  • 500 gr de boeuf haché
  • des tomates
  • 1 oignon
  • huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 1 cc de cannelle
  • 1 CS de miel
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Pour la béchamel :

  • 20 gr de beurre
  • 3 CS de farine
  • 35 cl de lait

Préparation

  • Couper les aubergines en rondelles sans les éplucher.
  • Les faire griller un peu à la poêle.
  • Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles.
  • Les faire cuire à l’eau salée mais sans tout à fait terminer la cuisson. Elle se terminera au four.
  • Émincer l’oignon et le faire revenir légèrement dans l’huile.
  • Ajouter les tomate en gros dés, la cannelle, le miel, saler et poivrer. Laisser réduire environ 25 minutes.
  • Ajouter la viande, laisser cuire.
  • Préparer la béchamel.
  • Dans un plat à gratin huilé, disposer les pommes de terre, la 1/2 de la viande, la 1/2 des aubergines, le reste de viande, le reste d’aubergines, un filet d’huile puis la béchamel.
  • Enfourner à 200°C durant une heure.

Notes

On peut rajouter un œuf battu à la béchamel avant de napper le plat.