Une variante du plat de lasagnes, au poisson.

Ingrédients

  • 3 feuilles de lasagnes (du moins de quoi faire trois couches selon la taille du plat).
  • 1 poireau.
  • 3-4 filets de poisson (cabillaud, pangasius ou filet de saumon, au choix).
  • 250 gr d’épinards.
  • 50 gr de beurre.
  • 1/2 l. de lait.
  • fromage râpé.
  • chapelure.
  • sel, poivre, noix de muscade.

Préparation

Faire une sauce Mornay (base béchamel + fromage) :

  • Faire fondre le beurre sans brunir.
  • Ajouter la farine, mélanger.
  • Ajouter le lait, bien bien remuer.
  • Assaisonner (sel, poivre, muscade).
  • Ajouter le fromage et le laisser fondre.
  • Réserver.

Pour le reste :

  • Couper les poireaux en tronçons puis couper les en 2-3 dans le sens de la longueur.
  • Les faire cuire dans l’eau bouillante salée, réserver.
  • Faire revenir les épinards dans un peu de beurre, assaisonner. Réserver.
  • Découper les filets de poissons en bandes. Réserver.
  • Dans un plat, mettre un fond de sauce puis une feuille de lasagnes.
  • Tapisser avec les épinards + un peu de sauce.
  • Mettre une feuille.
  • Tapisser avec le poisson, alterner si plus d’un poisson.
  • Parsemer d’un peu de fromage râpé.
  • Mettre une feuille.
  • Tapisser avec les poireaux + le reste de la sauce.
  • Parsemer de fromage râpé + chapelure.
  • Faire cuire au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes.