Les classiques lasagnes à la bolognaise. Et si vous tentez de faire votre pâte à lasagne vous-même au laminoir, réglez sur 4.

Ingrédients

  • pâtes pour lasagnes (environ 250 gr)
  • 1 oignon
  • 100 g de fromage râpé
  • 400 g de viande hachée de bœuf
  • herbes de Provence
  • pulpe de tomate
  • concentré de tomates
  • huile d’olive
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 30 gr de beurre
  • 1 CS de maïzena ou de farine
  • lait
  • Muscade, sel, poivre.

Préparation

  • Dans un peu d’huile d’olive, faire revenir l’ail et l’oignon.
  • Faire revenir la viande hachée.
  • Rajouter la pulpe de tomate et le concentré de tomates, les herbes de Provence. Assaisonner.
  • Faire revenir à feu doux.
  • Réaliser la béchamel: faire fondre le beurre, ajouter la maïzena ou farine, puis le lait. Ajouter une pincée de noix de muscade en poudre.
  • Délicatement, remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Dans un plat beurré, déposer une couche de pâte, recouvrir avec de la viande en sauce, puis de la béchamel et enfin du gruyère.
  • Répétez pour avoir plusieurs couches, finir par de la béchamel et du gruyère.
  • Enfourner à four chaud (180°C) pendant 40 minutes.