Gratin d’endives façon « hachis parmentier ».

Ingrédients

  • 4 endives (ou chicons)
  • 500 gr de viande hachée (boeuf ou boeuf/veau)
  • 30 gr de beurre + un peu pour la cuisson de la viande
  • 30 gr de farine
  • du lait (selon la consistance de la béchamel)
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • fromage râpé au choix
  • sel, poivre, muscade

Préparation

  • Enlever les feuilles éventuellement flétries des endives et couper la base.
  • Couper les endives dans le sens de la longueur en 2, voire en 3 s’il s’agit d’une grosse endive.
  • Les mettre dans une casserole d’eau un peu salée et les faire cuire environ 20 minutes.
  • Faire revenir dans un peu de beurre l’échalote et l’ail hachés.
  • Ajouter la viande et assaisonner, laisser cuire.
  • Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Assaisonner de sel, poivre et muscade.
  • Dans un plat allant au four, tapisser de viande et des ¾ de la béchamel.
  • Disposer les endives cuites et égouttées par dessus, verser le reste de sauce.
  • Parsemer de fromage râpé.
  • Mettre au four 10 minutes à 190°, faire légèrement gratiner.

Notes

Si l’on n’aime pas l’amertume des chicons (endives), enlever le cœur de la base avec un petit couteau et/ou rajouter un petit peu de sucre à l’eau de cuisson.