En entrée ou servie avec des tagliatelles en plat principal, gratin de Saint-Jacques avec crevettes roses, champignons et carottes.

Ingrédients

  • 12 petites Saint-Jacques.
  • 100 gr de crevettes roses.
  • 100 gr champignons de Paris.
  • 100 gr carottes (en rondelles).
  • 1 échalote.
  • 25 ml de crème fraîche.
  • 10 de vin blanc sec.
  • 1 CS de maïzena.
  • Fromage râpé (pour le gratin) ou chapelure.
  • Beurre.
  • Persil.
  • Sel et poivre.

Préparation

  • Si les fruits de mer sont congelés, faites décongeler à l’avance et absorber le restant de liquide sur papier absorbant, sinon les laver et les égoutter.
  • Couper les champignons en lamelles, les carottes en rondelles. Émincer l’échalote.
  • Faites revenir l’échalote dans du beurre, lorsqu’elle est translucide, ajoutez les légumes.
  • Après quelques minutes, ajoutez les Saint-Jacques (sans coquille hein) et les crevettes ainsi que le persil.
  • Faire revenir quelques minutes.
  • Dans un bol à part, mélangez la crème, le vin banc et la maïzena. Assaisonner cette préparation.
  • Beurrez un plat à gratin et verser vos fruits de mer et légumes, verser ensuite la préparation à la crème et saupoudrer de fromage râpé (ou de chapelure).
  • Mettre au four à gratiner, 20 min. à 180°C.

Notes

Plutôt qu’une préparation à la crème, on peut déglacer au vin blanc et faire une béchamel classique.